· 学校主页    
当前位置:首页  法律法规  基建审计

审计处工程项目施工现场勘察管理办法

发布时间:2013-05-29  浏览次数:560

为规范我处对固定资产及修缮工程等投资项目的管理工作,提高审计工作质量,结合审计处工作实际,特制定本办法。
一、本办法所指的工程项目,是指列入审计处年度计划的所有固定资产、修缮工程等投资项目以及按规定增加的临时项目。
二、审计处工程项目施工现场勘察在处长的直接领导下,实行统一管理,按工程项目成立各项目组并具体由项目组负责实施现场勘察。项目组由具体负责人及其他人员组成。
三、审计处在接到由基建处等相关部门关于工程项目开工、变更、签证、隐蔽工程等通知后,项目组应在合理时间内到达施工现场并做好详细记录。
四、审计处工程项目施工现场勘察人员由二人(或二人以上)组成,除特殊情况外,项目负责人必须参加,每个项目组对所负责的项目勘察次数每周一般不少于二次。对于变化较大的项目应根据需要随时到达现场,不局限于次数。
五、审计人员去施工现场要带好纸、笔、尺、相机等必备的测量及记录工具,做好详实的工作记录。尤其对于项目竣工后无法看到的隐蔽工程的工程量应更为重视,认真详细填写工程量记录清单,并由二人(或以上)共同签字确认。
六、对于非设计院下达、由基建处等相关部门负责的较小变更,必要时,应请基建处等相关人员在审计人员施工现场勘察记录单上签字确认。
七、施工现场实地勘察的内容主要有:工程项目的形象进度、项目的实际变更情况、隐蔽工程量的测量、签证费用的原因、审批及实际测量(必要的要留有影相资料),其他需要记录的内容。
八、项目负责人要定期对记录的数据及影像资料进行整理、汇总、归档,并按项目进行归类,做为今后审核工程结算的依据。
九、审计人员去施工现场要特别注意人身安全,严格遵守安全管理条例,必须按要求着装、佩带标识及安全帽,做好各项防护措施。
十、本办法自发布之日起施行。

 

© 2017 哈尔滨工程大学审计处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519645 E-mail:sjc@hrbeu.edu.cn
管理维护:审计处 技术支持:信息化处