· 学校主页    
当前位置:首页  审计文化

固定资产投资项目审计

发布时间:2013-06-06  浏览次数:1078

一、固定资产投资项目审计的概念

  固定资产投资是指固定资产的再生产。具体说,就是建筑、购置和安装固定资产的活动以及与之相联的工作。固定资产投资项目是固定资产投资活动的载体,它是指运用一定量的资金,经过决策和实施等一系列程序,在一定约束条件下以形成固定资产为明确目标的投资单元。

  固定资产投资审计是指审计机关依据国家法律、法规和政策规定,对固定资产投资项目财务收支真实、合法、效益的监督行为。它是国家对固定资产投资活动实行监控的一种重要手段,是我国审计监督体系的一个重要组成部分。

  根据《审计法》的规定,国家审计机关要对以国有资产投资或融资为主的基本建设项目和技术改造项目实施全面的审计监督。由于建设项目一般都具有建设周期长、消耗大、参建单位多等特点,且其投入产出是分阶段一次性完成的,因此,对建设项目的审计要根据项目建设具体情况,分别进行固定资产投资项目预算(概算)执行情况审计和竣工决算审计。被审计单位的重点是项目法人或建设单位。审计机关对其他参建单位与建设项目有关财务收支的审计,不受审计管辖范围的限制。

  二、固定资产投资审计的作用和意义

  固定资产投资是经济活动中最活跃的因素,对宏观经济运行有巨大影响。通过对固定资产投资项目的审计,可以起到如下重要作用:

  1.监督国家固定资产投资法规、政策、制度的贯彻执行,维护经济秩序,保障投资建设的顺利进行。

  2.促进优化投资环境和建筑市场发育,保证固定资产投资按合理的结构和规模展开,为宏观调控服务。

  3.促进建立和健全固定资产投资项目的各项管理制度,帮助有关管理、建设及参建单位改善和加强内部管理,提高资金使用效益。

  4.查处违规违纪问题,促进节约投资,保护国家和人民的利益。

  固定资产投资活动涉及国民经济各部门,搞好固定资产投资项目审计,对深化投融资体制改革,加强宏观经济管理,提高投资效益,促进综合国力增长,保证社会主义市场经济健康发展都有重要意义。

  三、固定资产投资项目预算执行审计的内容

  固定资产投资项目预算(概算)执行情况审计是在建设项目投资经济活动开始后至竣工决算编报前所进行的审计监督。由于建设项目这一阶段的投资经济活动时间比较长,因此在审计次数和审计时间的选择上可以有较大的灵活性。普遍的做法是对建设工期在5年以下(5)的建设项目,要在建设期间实施一次审计。对建设工期在5年以上的大中型项目,可以在建设期间实施两次或两次以上的审计。在具体审计时间的选择上要重点考虑投资的完成情况,一般要选择项目建设的中后期进行。因为工程进展到中后期,经济活动形成一定规模,问题暴露得比较充分,且建设过程尚未完结,发现的一些问题比较容易处理,还可以起到防患于未然的作用;同时,这一阶段项目也接近完工,通过对项目预算(概算)执行情况的审计,可以为竣工决算审计打下一定的基础。

  固定资产投资项目预算(概算)执行情况审计的内容较多,审计时主要把握以下几个方面:

  ()前期准备工作情况的审计

  一般情况下,建设项目在正式开工前就有了投资经济活动,不少大中型项目为做好前期工作需要的投资还很大。这一阶段审计的重点是:

  1.建设用地是否按批准的数量征用,土地征用是否符合审定规划的要求,以及征地拆迁费用的支出和管理情况是否合理。

  2.对外道路、通电、通水等前期工程是否按设计要求展开,其费用支出是否符合规定。

  ()项目资金来源与使用情况的审计


  固定资产投资项目投入资金数额大,由于项目建设过程具有连续性的特点,工程一旦开工就要求投资不能中断。因此,进行基本建设和技术改造要有及时足够的资金供应做保证,同时花钱要注意精打细算。审计时要着重审查:

  1.建设资金(含项目资本金,下同)来源是否合法,是否落实。

  2.建设资金是否按投资计划及时到位,有无因资金不能及时到位造成延误工期或增加资金成本的现象。

  3.建设资金使用是否合规,有无转移、侵占、挪用建设资金的问题。

  4.有无向建设项目非法集资、摊派和收费等问题。

  5.扩建项目和技术改造项目建设资金是否与生产资金严格区别进行核算。

  6.建设资金在使用过程中有无损失浪费。

  ()建设成本及其它财务收支的审计

  建设成本是固定资产投资项目在建设过程中消耗人力、物力的货币表现。其内容包括建筑安装工程成本,设备、工具、器具购置费用,以及增加固定资产价值或不增加固定资产价值的其他费用等。正确计算和管理好建设成本是建设单位财务管理的一项重要内容,其他财务收支也和建设成本有着密切联系,因此审计需重点进行审查。审计的主要内容是: 1.施工图预算是否进行了严格审核,工程量的计算是否正确,选套的单价和单价的换算是否与定额规定相符,各种取费是否按规定的程序和费率计提,有无多计、少计费用的现象。

  2.工程价款的结算是否以审定的施工图预算为依据,结算方式是否符合国家规定的工程价款结算办法,预付的备料款和工程款是否如数进行了抵扣,质量保证金是否留足,有无故意拖延结算的问题。

  3.建筑安装工程成本是否按概算口径和有关制度正确归集,单位工程成本是否准确,有无将设计外工程费用、未完计划工作量及预付款等列入投资完成额的问题。

  4.同一机构管理的不同建设项目之间以及扩建、技改项目生产成本与建设成本之间是否存在费用混淆的情况。

  5.列入其他投资和待摊费用的各项支出是否符合设计概算要求和有关规定,有无不正当超支等问题。

  6.设备、材料等物资是否按设计要求进行采购,其价格、运输和采购保管等费用核算是否准确,材料成本差异的分摊是否合理,有无盲目采购、抬高设备价格、加大材料采购成本等问题。

  7.往来帐款是否真实、合理。

  8.建设项目应缴纳的各项税、费是否按规定及时计提并足额交纳,有无偷税、漏税和滞纳税、费的问题。

  ()经济合同实施情况的审计

  项目在建设过程中,以项目法人或建设单位为甲方,以为项目提供劳务和服务的设计、施工、供货、监理等单位为乙方,要签定大量的经济合同。这些经济合同执行的好坏直接影响投资效益。审计中要重点审查:

  1.项目法人或建设单位是否按批准设计的要求与有关单位签订经济合同,签定的经济合同是否符合国家法律,执行中有无违约行为。

  2.设计单位收费是否符合国家有关规定,能否按合同规定及时提供图纸和资料,有无多收取设计费以及违反设计规范或不按批准规模和标准进行设计的问题。

  3.施工单位工程价款结算是否真实、正确,有无偷工减料、高估冒算、虚报冒领工程款以及计算错误等问题,有无非法或违约转包工程的行为。

  4.监理单位收费是否符合有关规定,监理工作是否符合合同要求,执行中有无违约行为。

  ()预算(概算)调整情况的审计

  固定资产投资项目的预算(概算)一经审定,即要在项目建设过程中予以贯彻执行。但是在执行过程中,由于动态投资和建设条件的变化,特别是当预算(概算)定额、标准发生变更时,需要对原预算(概算)进行适时调整。其审计的主要内容是:

  1.调整预算(概算)是否依据规定的编制办法、定额、标准由有资质单位编制,套用定额和计提费用有无错误,是否经有权机关或单位批准。

  2.设计变更的内容是否符合规定,签证手续是否齐全。

  3.影响项目建设规模的单项工程间投资调整和建设内容变更,是否按规定的管理程序报批,有无擅自改变建设内容、扩大建设规模和提高建设标准的问题。

  对建设项目预算(概算)执行情况的审计除上述内容外,还要对项目执行环境保护法规和政策的情况进行审计监督,重点审查建设项目设计、施工各个环节是否执行了国家有关环境保护法规和政策,环境治理项目是否和项目建设同步进行。

  四、固定资产投资项目竣工决算审计的内容

  固定资产投资项目组织竣工验收是项目建设全过程的最后一项重要工作。按照国家规定,建设项目按批准设计文件所规定的内容建设完工后,均要根据设计文件、施工图纸、设备技术说明书及现行的施工技术验收规范等要求,及时组织验收,编制竣工决算报告,办理交付使用财产手续。审计机关在组织验收的过程中,要重点对建设单位编制的竣工决算及其财产交付的情况进行审计监督。

  建设项目竣工决算是以实物数量和货币为计量单位,综合反映竣工项目自开始建设起至工程完工止实际建设成果和财务情况的总结性文件。其审计的主要内容和方法是:

  ()竣工决算报表的审计

  建设项目竣工决算由会计报表和文字说明两部分组成。由于大中型项目和小型项目的不同情况和特点,其竣工决算报表的设置也不一样。建设项目竣工财务决算报表的种类有: 1.大中型建设项目竣工财务决算报表一般由建设项目竣工工程概况表、基本建设竣工财务表、建设成本表、交付使用资产(工、器、具)明细表、待摊投资明细表等报表组成。2.小型建设项目竣工财务决算报表一般由建设项目竣工工程概况表、基本建设竣工财务决算总表、交付使用资产总表、交付使用资产(工、器、家具)明细表、待摊投资明细表等报表组成。

  3.住宅项目竣工决算报表一般由建设项目竣工工程概况表、基本建设竣工财务决算总表、交付使用资产总表等报表组成。

  4.经主管部门批准有未完成工程的竣工验收建设项目要补充编制未完工程明细表、应收应付款明细表、库存设备、材料明细表等报表。

  一般来说,审计中要注意审查如下问题:

  1.竣工决算报表是否按规定的期限编制,各种报表的填列是否齐全并符合勾稽关系要求,帐表是否一致,有无缺项和帐表不符等现象。

  2.竣工决算说明书反映的数据和情况是否真实、准确,有无决算反映失实的问题。

  ()项目投资及预算(概算)执行情况的审计

  建设项目竣工时要对全部资金投入情况和预算(概算)执行情况进行审计。审计时要注意:

  1.核实各种资金渠道投入的实际金额,查明有无建设资金不到位问题,并分析资金不能到位的原因及其造成的不良影响。

  2.核实预算(概算)总投资和实际投资完成额,重点审查调整预算(概算)是否合法,决算的建筑安装工程投资、设备投资、其他投资核算是否真实,待摊投资的支出内容和分摊办法是否合规;要考核建设项目完成投资是否超概算,如有超概算情况要核实其金额并分析产生的原因,查明有无擅自扩大建设规模、提高建设标准以及是否存在批准设计外投资等问题。

  ()交付使用财产情况的审计

  交付使用财产是指建设单位已经完成建筑购置过程,并验收合格,正式交付使用单位的各项财产。审计时要查明:

  1.交付的财产是否属于批准设计内的建设项目,是否符合交付条件,移交手续是否齐全、合规,有无因多交、少交而造成突破规模或资产流失等问题。

  2.构成交付固定资产价值的单位工程核算是否准确,有无将不同固定资产的组成内容相互混同以及挤占建设成本、故意抬高造价等问题。

  3.交付的流动资产和铺底流动资金是否真实,备品备件、工器具的核算是否正确,有无超储积压的现象。

  4.交付的无形资产和递延资产核算是否正确,支出是否合理。

  ()在建工程的审计

  建设项目竣工时的在建工程是指已经进行施工并构成投资完成额但尚未完工又不影响投产的工程投资支出,以及虽已完工但尚未交付的固定资产价值。审计竣工决算时要对决算反映的在建工程项目认真进行审核和分析:

  1.搞清其是否属于按规定可以建设的正常在建工程,着重审查有无违反规定将自行增加的建设内容和新增项目列入其中。如属于正常在建工程,要按施工图设计核实尾工工程量,督促留足投资,继续建设。

  2.对不正常的在建工程要核实其投资完成额,查明未能全部建成或不能及时交付使用的原因,特别是对停缓建工程和待报废工程要逐项核对帐实是否相符,有无有帐无物、损失浪费和私分财产的问题。

  ()结余资金的审计

  项目竣工时的结余资金包括储备资金、货币资金和结算资金。审计要重点检查:

  1.储备资金的帐实是否相符,库存有无毁损或质次价高的物资,有无重复采购的积压设备,库存物资和待处理设备材料的作价是否合理,有无故意抬价或压价等。

  2.银行存款余额是否与银行对帐单余额相等,库存现金数额是否与现金日记帐帐面余额相等,有无“白条”抵充库存现金的现象。

  3.应收、应付帐款是否真实可靠,债权债务是否及时进行了清理,有无虚列往来帐款以及无法回收和支付的款项,有无隐瞒、转移、挪用结余资金的行为。

  4.结余资金的处理是否合适,坏帐损失是否严格审定,结余的资金是否按有关规定进行了正确处理,处理物资时有无私分和营私舞弊等问题。

  ()建设收入的审计

  建设收入是建设单位在基本建设过程中所取得的临时性或一次性收入。它包括各项工程建设副产品的变价收入、负荷试车和试生产收入以及各项索赔和违约金等其他收入。按制度规定,建设收入采取分成办法处理,审计时要注意下列收入均不得作为建设收入:

  1.建设项目按批准设计文件所规定的内容建设完成,工业项目经负荷试车考核(引进成套设备项目按合同规定试车考核期满)后,生产合格产品所取得的收入;

  2.非工业项目符合设计要求,能够正常使用,经及时组织验收,移交生产或使用单位所取得的经营收入;

  3.大型联合企业,按各分厂或车间建成后,分期分批组织验收、交付使用后的产品收入;

  4.边建设边生产的单位,前期投产项目所得的产品收入;

  5.凡已超过批准的试生产期限、已符合验收条件的工程,未及时办理验收手续而已承担生产任务,其费用不得从建设投资中支付,所实现的收入视同正式投产项目生产经营收入,不再作为建设收入并分成。对建设收入的审计还要注意检查各种副产品实物的收、发、存有无问题,作价是否合理,有无收入不入帐,挪作“小金库”等问题;检查收入分配是否符合规定,应缴税费是否足额及时上缴。

  ()投资包干节余的审计

  按国家有关规定,有条件的建设项目要实行投资包干责任制,凡实行投资包干责任制的项目建成交付使用后,如包干投资有节余,可进行分成。其审计的主要内容是:

  1.投资包干合同的内容是否符合有关规定,包干指标是否按合同要求全面完成,有无不签定投资包干合同或签定投资包干合同不符合有关规定就实行投资包干分成的行为。

  2.投资包干节余是否真实,有无在投资包干范围内任意变动或削减建设内容、变相增加投资包干节余等问题。

  3.投资包干节余的处理是否符合有关规定,有无隐匿或自行消化投资包干节余的问题。 
   ]
    ()投资效益评价

  建设项目竣工验收时,审计要对其投资效益进行综合评价。评价主要从四个方面来进行:

  1.通过对建设工期和达到设计能力年限的对比分析,评价建设速度的快慢和建设工期对投资效益的影响。

  2.通过对投资预算(概算)与投资完成情况、工程成本及单位生产能力投资的对比分析,评价工程造价和建设费用的高低。

  3.测算项目投资回收期、财务净现值、内部收益率等经济指标,评价项目建成投产后的获利能力。

  4.做现金流量分析,评价项目贷款偿还能力。

    竣工项目投资效益评价的评价方法主要是以预期目标和前期建成的同类项目的平均先进指标为依据,将动态与静态、定量与定性、价值量与实物量、宏观与微观等分析结合起来,通过综合分析对项目的经济效益、社会效益和环境效益做出正确评价。

 

© 2017 哈尔滨工程大学审计处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519645 E-mail:sjc@hrbeu.edu.cn
管理维护:审计处 技术支持:信息化处