· 学校主页    
当前位置:首页  审计文化

叶集村的“最美女村支书”――追记合肥市审计局经贸审计处副处长金岚岚

发布时间:2013-06-06  浏览次数:1458

 

“手……手续我已…办好,请你们一定要……要保管好。”金岚岚颤抖着双手,把那两张沾满血迹的申请表交给赶来救援的交警江宏。这是她留下的最后一句话。814日上午,金岚岚在为村里两名贫困学生申请办理助学金途中,不幸遭遇车祸。
  
  818,合肥市殡仪馆内肃穆庄严,哀乐低回,自发赶来的叶集村村民凝望着灵台上那张熟识的面容,不禁失声恸哭:“金书记啊,你走得太早了,叶集百姓离不开你啊!
 
  
  金岚岚是合肥市审计局经贸审计处副处长。今年5月,她作为安徽省委选派的第五批年轻干部,来到贫困村――长丰县叶集村,担任党支部第一书记。
  
 
  生命,定格在排忧解难途中
  
 
  7月底,金岚岚从团市委了解到,省内一家企业准备捐赠1万元助学金,用于资助两个贫困孩子。金岚岚推荐禹庙小学二年级的王文静、冯爱菊两位同学为助学对象。814,金岚岚将申请送团市委审批,想不到途中遭遇车祸,生命自此定格。
  
 
  金岚岚去世后的第四天,当长丰县残联将代步车送到樊桂平家里时,樊桂平才知道,金书记“没有失信”。她眼含热泪呼喊:“金书记,你圆了我50多年的梦,你这样好的人,咋说走就走了呢?”
  
 
  樊桂平自幼患有小儿麻痹症,只能坐在地上挪行,日子过得捉襟见肘。多年来,她做梦都想有辆代步车。73,金岚岚来探望樊桂平,看到她行走艰难,浑身是汗,脸上一直挂着微笑的女书记不禁潸然泪下。“金书记搂住我肩膀说:‘请大姐放心,你的代步车我一定帮你解决。’”
  
 
  “是金书记帮我圆了大学梦!”今年,叶灿灿考上了上海海事大学,可面对5000多元的学费一筹莫展。去年叶灿灿家为爷爷治病,借了8万多元的债。知道叶灿灿的困境后,金岚岚来回奔波,开学前为她争取到4000元希望工程助学金。
  
 
  “每次回到单位,她都会说‘我们村的棉花摘了’或‘我们村的麦子收割了’”,她的同事孟勇说,金岚岚早就把自己当作叶集村的一员了。“为了尽快改变所在‘后进村’的面貌,她不是联系相关市直部门争资金争项目,就是与局党组和机关党委商议结对共建……”
  
 
  金岚岚的遗物中有两本日志,她曾经、正在和计划为叶集村做的事情一件件记录在案:道路改造工程资金测算、引企入村计划、与市审计局结对共建……
  
 
  心思,花在带领村民致富上
  
 
  在叶集村挂职期间,金岚岚原本可以不住村里,乡上给她安排有宿舍。“我住在乡里,与百姓的距离就拉远了。”金岚岚坚持住在村里,贴近村民。
  
 
  “人口2886人,土地面积5430亩,18个村民组,主要种植水稻、小麦、棉花、甜叶菊等。”金岚岚的日记里,详细地写有她摸底叶集村农业种植、农民创收等相关情况。
  
 
  面对“三年两年灾,四处忙打工,老人来务农,土地遭荒荒”的叶集村,如何让全村百姓富起来,让集体经济“壮”起来?成为金岚岚最大的心思。
  
 
  经过一个多月的调查研究,在广泛征求民意的基础上,金岚岚拿出了富民强村的规划――加强基础设施建设,大力发展村级经济,将5万元任职发展资金作为“酵母”,通过土地流转,增加农民收入。最终,合肥市一家商户被金岚岚打动,签订了300亩、每亩600元的转包协议。
  
 
  叶集村一直以种植草莓、甜叶菊闻名,然而由于市场开拓意识不强,导致去年500亩甜叶菊全部低价销售,今年种植的100亩甜叶菊也未能找到买家。金岚岚在认真调研后,对全村的甜叶菊、草莓种植作了重新规划,提出扩大面积、连片种植、加大宣传、广辟市场的思路。她邀请安徽电视台记者到叶集村实地采访,拍摄了甜叶菊发展专题片。与此同时,又马不停蹄地走访了合肥市和长丰县多家食品企业,商谈加工合作事宜,为村民解了燃眉之急。(人民日报记者何聪)

 

金岚岚,女,汉族,安徽合肥人,19827月出生,2004年参加工作,2006年加入中国共产党,原合肥市审计局经贸审计处副处长。20125月,作为合肥市第五批选派干部担任长丰县罗塘乡叶集村党支部第一书记。2012814日上午,金岚岚同志在为叶集村两名贫困学生办理“希望工程”助学金申请途中,突发交通事故,经全力抢救无效,不幸因公牺牲,年仅30岁。

 

© 2017 哈尔滨工程大学审计处
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519645 E-mail:sjc@hrbeu.edu.cn
管理维护:审计处 技术支持:信息化处