纪委办巡察办监察处党支部、审计处党支部联合开展“艰苦奋斗、勤俭节约,带头过紧日子”主题党日活动

发布时间:2024-04-23  浏览次数:10

为加强党性修养和锻炼,弘扬艰苦奋斗精神,切实增强“过紧日子”的思想意识,4月18日,纪委办巡察办监察处党支部与审计处党支部到北大荒博物馆联合开展“艰苦奋斗、勤俭节约,带头过紧日子”主题党日活动。纪委办巡察办监察处党支部、审计处党支部全体党员参加。

在讲解员的带领下全体党员参观了馆内“垦前史略”“精神之源 铸剑为犁”“精神之魂 永放光芒”“精神之路 航母起航”“精神之光 文化沃土”“精神之力 改革前行”六个展厅。一张张生动的历史图片,一件件珍贵的垦荒遗物,一个个震撼人心的开垦故事,不仅再现了北大荒开发建设、改革开放和筚路蓝缕的发展历史,更生动的展现了开拓者们在一穷二白的亘古荒原,是如何用热血与汗水去抗衡着极其艰苦的自然条件,如何通过开拓奋斗,过紧日子才实现了从北大荒到北大仓的历史性巨变。在追忆这段艰辛而光荣岁月的同时,全体人员重温了北大荒人开天辟地、百折不挠的初心和使命,深刻领悟“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”北大荒精神的实质内涵。

大家纷纷表示,重温北大荒精神是一次精神洗礼的过程。北大荒人正是靠艰苦奋斗、开拓进取、勤俭节约过“紧日子”的思想,节衣缩食,战胜了一次又一次困难,成就了一个又一个伟业。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。新时代新征程路上将会面临更多严峻复杂的风险和挑战,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢,居安思危,“过紧日子”这根弦切不可松。从我做起,从现在做起,形成“艰苦创业、崇廉尚俭”的良好风气。

学习感悟

审计处党支部刘杨:艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是党的事业兴旺发达的宝贵经验。今天重温北大荒精神,给予了我很多启示,其精神内核也折射出勤俭节约、“过紧日子”的优良传统。我们要深刻理解“过紧日子”的时代内涵,生活中要杜绝浪费,发扬勤俭节约的精神,工作中要加强审计监督,将落实过紧日子要求和日常审计、干部权力运行监督相结合,形成常态化纪律约束,促进提升资金资产使用绩效。

纪委办巡察办监察处党支部常昊:这是我第一次来北大荒博物馆,被一代代北大荒人战酷暑、斗严寒、过紧日子,勇于奉献青春乃至生命的高尚品格深深折服,对北大荒精神有了更深层次的认识和理解。无论时代如何变化,艰苦奋斗的精神不能变。作为新时代的龙江人,我们更加有责任将这种精神传承下去,始终保持艰苦奋斗、无私奉献、勤俭节约的优良作风,为龙江振兴贡献自己的青春与热血。