求真务实 守正创新 勇毅笃行 学深悟透

—审计处党支部掀起党史学习教育热潮

发布时间:2021-04-16  浏览次数:1629

为教育党员群众学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年,审计处党支部从破解党建、业务“两张皮”入手,将党史学习教育融入在审计工作实务中,增强针对性、时效性同时,发挥部门优势、业务特点,以审计工作新成果来检验党史学习教育的效果,在党支部内掀起新一轮的学习热潮。

一是坚持入脑入心。党支部在及时传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及学校相关工作方案后,制定本支部党史教育学习方案,要求党员群众提高政治站位,不忘初心使命,时刻与党中央、校党委保持一致,坚决杜绝麻痹思想,学习活动要落地见效,切忌走过场,搞形式主义。通过个人自学、集中领学、谈心谈话、座谈讨论的方式,引导审计人员深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,积极在支部内营造浓厚学习氛围,并鼓励支部成员学好走出去,向家人、朋友、社区友邻讲百年奋斗征程、讲时代革新气象、讲为国为民情怀,深入到社情、民情中去,以点带面,扩大辐射范围,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。

二是坚持践行见效。党支部深知近些年工作业绩的取得与建处35年来形成的严谨求实的部门性格息息相关,针对部门特质,党支部依托党史教育学习活动,开展“审计人读审计史、审计人学审计史、审计人讲审计史”活动,通过党课、主题党日等多种形式,以老同志讲述、平时工作积累为主,收集整理《就差两块零一分》《两天为了一元钱》《今天我不走了》等部门故事,在深挖典型事例,讲好审计人身边故事的同时,也教育了党员群众如何成为一名合格的审计师,做一名忠诚的“经济卫士”。

三是坚持走深走实。将党史教育学习活动贯穿全年党建工作,以“情怀、奋斗、征程”为主题,唤醒党员群众红色精神,点燃奋斗热情,结合国家有意义的纪念日,开展特色主题党日活动,让党史教育学习活动与中华民族传统美德相融合,让党史教育学习活动与家风教育相结合,在党史教育学习活动中党支部在中华民族英烈纪念日参观军工纪念馆,将在即将到来的五四纪念日向新时代青年捐书,在每年67月份分别开展党章学习月、党史读书月活动,以进一步夯实学习效果,使传统、基因、精神传承下去。