学党史悟思想,追忆红色记忆

——哈尔滨工程大学审计处党支部开展主题党日活动

发布时间:2021-11-26  浏览次数:1419

在中国共产党建党100周年之际,为推动“学党史悟思想,追寻红色记忆”哈尔滨工程大学审计处党支部在本月开展参观哈尔滨党史纪念馆主题党日活动,共同回望哈尔滨的解放之路,回顾这座英雄城市光辉里程

初入馆,是一条镶嵌有六个金光闪闪年代标志的历史之路,自此展开了哈尔滨波澜壮阔的红色历史画卷。由此进入了“红色之路”为主题的展厅。展厅是由“中共哈尔滨组建立与活动”“艰苦卓绝的抗日斗争”“建立民主政权支援解放战争”“巩固政权全面开展经济建设”四部分展区。

因疫情期间馆内没有讲解员,大家不时停下脚步仔细观看,通过党史纪念馆四部分主题内容的图片、仿真场景演示和文献资料、报刊杂志解读等,全景再现了马列主义最早在哈尔滨传播、东北地区第一个地方党组织成立、东北抗日联军艰苦卓绝的斗争、哈尔滨人民支援解放战争、全国新政权的主办地,生动展示中国共产党在哈尔滨不断的扩大。还让大家知道哈尔滨是新中国最早解放的城市。为全国的解放和发展做出了不可磨灭的贡献。乃至发展到今天的光辉历程,有多少仁人志士抛头颅,洒热血为民族的解放贡献出他们宝贵的生命。他们为我们共产党树立了光辉形象的李兆麟、赵尚志、萧红等烈士。还有像刘少奇、周恩来、邓颖超、陈云等老一辈革命家都为哈尔滨的解放贡献了青春年华。大家共同回顾了中国共产党在哈尔滨不断壮大,带领全市人民团结奋斗、不断进取的历史画卷。这段峥嵘历史画卷也为所有审计处人员上了一堂生动形象、直击心灵的党史教育课,让每个人接受了思想的洗礼,和党性的教育。

这次参观给大家留下了深刻的印象,让我们对哈尔滨的发展有了深入的了解。大家纷纷表示中国共产党百年历程就是一部波澜壮阔的奋斗史,通过重温红色党史,将更好地发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,坚定革命信念,坚持党性原则, 进一步激发了全处人员从党史中汲取智慧和力量,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。