学思想 强党性 重实践 建新功 | 践行党的自我革命精神 “纪巡审”联动提升监督质效

发布时间:2023-06-29  浏览次数:1041

学思想 强党性 重实践 建新功 | 践行党的自我革命精神 “纪巡审联动提升监督质效

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月20日,纪委办巡察办监察处党支部、审计处党支部在图书馆主题教育图书室,联合开展“践行党的自我革命精神 纪巡审联动提升监督质效”主题党日活动,校党委副书记、纪委书记彭远奎同志作为党支部党员参加活动。

马克思主义学院形势与政策教研室教师金璐璐同志做了深学 细悟 笃行 学习《习近平著作选读》与《习近平谈治国理政》体会分享。她从六个维度三个新的角度出发,全面导学《习近平著作选读》与《习近平谈治国理政》,对两套丛书的学习要点进行了比较研究。她指出,两套书包含了习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面,在读原著、学原文、悟原理的过程中,既要全面系统地学习掌握这些主要内容,又要整体地把握这一思想的科学体系,做到融会贯通,避免碎片化、片面性,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,始终把的出发点和落脚点放在上。

纪委办巡察办监察处党支部书记史波同志讲授学习《论党的自我革命》 推动纪检监察工作高质量发展主题教育党课。他从学习习近平总书记重要论述、学习党的自我革命心得体会、对学校纪检监察工作启示三个方面做了总结。他强调,推动纪检监察工作高质量发展,要做到五个方面:一是必须发扬彻底的自我革命精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;二是纪检监察干部要做党的人民的忠诚卫士,坚决做到两个维护;三是要推进政治监督具体化、精准化、常态化;四是坚持围绕中心、服务大局——同题共答;督促履职尽责、帮助解决难题——督帮一体;五是工作理念、重心、标准、方式、方法、质量等要进行转变。坚持自我革命,实现自我提升,推动纪检监察工作高质量发展。

审计处党支部书记刘杨同志讲授发挥审计在推进党的自我革命中独特作用 推进审计工作高质量发展主题教育党课。她回顾了自中央审计委员会成立的五年来审计工作所取得的显著成效,强调了审计工作在深化转型升级、促进创新发展等方面的重要作用,展望了新时代新征程中审计工作的前进方向。她说,近年来审计工作在学校中心工作中发挥了有力的监督和推动作用,在未来的工作中,要继续健全纪巡审监督贯通协同机制,发挥监督合力,扎实推进学校十四五规划落地。

校党委副书记、纪委书记彭远奎同志总结活动情况,他高度评价三位主讲人的讲授内容。他表示,本次活动为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提供了新的思路和方法,要深学细悟、深刻领会两个结合、牢牢把握六个坚持,特别是必须坚持守正创新,坚持目标方向毫不动摇,在充分调研、掌握情况、把握规律的前提下,将工作的主动性和针对性结合起来,对标宏观战略、立足中心工作,主动监督、精准监督、有效监督。两个党支部要紧紧围绕学校发展战略,助力学校五个行动方案落实落细,发挥纪巡审监督利剑作用,高质量推动学校转型发展。